フルーツトマトのブルシュケッタ
料理家 by 尾崎明子
06月05日 UP
フルーティーなトマトとバジル、ガーリックが絶妙!
ガーリックオイルたっぷりのバゲットにフルーツトマトを使ったケッカーソースを乗せた前菜。おつまみ、軽食にも♪
調理時間 20分
3~4人分
バゲット | 約2/3本 |
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フルーツトマト | 2個 |
にんにく | 2かけ |
新玉ねぎ(玉ねぎで代用可) | 1/2個 |
バジルの葉(生) | 約10枚 |
パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズで代用可) | 適量 |
エクストラヴァージンオリーブオイル | 適量 |
粗塩 | 小さじ1 |
粗引き黒胡椒 | 適量 |
にんにくは1かけをみじん切り、もう1かけを摩り下ろしてEXヴァージンオリーブオイル大さじ3と合わせておく。
新玉ねぎは粗めのみじん切り。フルーツトマトは横半分に切り、種を取り除いて、1cmの角切り。
バジルは軽く洗い、ペーパーでしっかり水分をおさえ、千切り。
①のにんにくみじん切り、②、③、EXヴァージンオリーブオイル大さじ3、粗塩、黒胡椒を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
バゲットを1.5~2cm厚さずつに切り、①のにんにくオイル漬けを刷毛で塗り、トースターで軽く色づいてカリッとするまで焼く。
⑤に④のケッカーソースを等分にのせ、パルミジャーノレッジャーノ少々をのせる。
ケッカーソースは時間が経つと水分が出てきたり、フレッシュトマトの味が変わってしまうので、2日以内には使い切るのがベスト。
バジルは包丁で切ると劣化が早いので、切ったらすぐマリネします
メモ欄