ポークリブのバーベキューソースグリル
料理家 by 尾崎明子
03月31日 UP
柔らかジューシーなポークリブのグリル☆
浸けこみタレと仕上げのタレで、しっかり味がつき、ご飯やパンにも、ワインやビールにも良く合います。
調理時間 120分以上
4人分
ポークリブ(スペアリブ) | 800g |
---|---|
にんにく(すりおろし) | 2かけ分 |
生姜(すりおろし) | 親指大2かけ分 |
玉ねぎ(すりおろし) | 1/4個分 |
醤油 | 大さじ5 |
パイナップルジュース | 大さじ3 |
マスタード | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
ウスターソース | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ2 |
マスタード | 小さじ1 |
レモン果汁 | 小さじ1 |
粗引き黒胡椒 | 適量 |
にんにく(すりおろし)~サラダ油までを合わせておく。
ジップロックもしくは大きめのボウルにスペアリブを入れ、①を加える。
ジップロックの場合は袋を閉じてよく揉みこみ、ボウルの場合は手で揉みこみ、ぴったりラップを貼り付ける。
3時間以上、冷蔵庫で寝かせる。(一晩くらい浸けこんでもよい)
トマトケチャップ~黒胡椒までを合わせておく。
④をざるにあけて汁気を切る。オーブンを200度に予熱し、天板に網を置いておく。
⑥の肉を⑤に浸して全体につけて、網にのせ、予熱のあがったオーブンで20~25分ほど焼く。
パイナップル果汁は、無ければみりんで代用できますが、使った方が肉がより柔らかくなります。
肉は、浸け汁をよく揉みこんでから寝かせて下さい。できれば1~2度、途中で揉みこむとより味が浸みこみます。
オーブンは、焼きむらがある時は、途中で天板の向きを変えたりして、満遍なく熱が加わるように調整して下さい。
メモ欄