ベイクドチーズケーキ ~ココナツチョコのパートシュクレ~
料理家 by 尾崎明子
03月02日 UP
しっとりしたチーズケーキとさくさくのココナツチョコ地がマッチ♪
細長く切ってバーにしてもいいですし、丸く焼いてホイップクリームを添えてもよく合います。
調理時間 110分
6人分
ショートニング(有機) | 50g |
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ココナツプードル | 40g |
甜菜糖(パートシュクレ用) | 10g |
ココア | 10g |
薄力粉(パートシュクレ用) | 70g |
クリームチーズ | 200g |
甜菜糖(チーズ生地用・グラニュー糖でも可) | 60g |
はちみつ | 20g |
卵(M)(室温) | 2個 |
生クリーム(室温) | 50g |
無脂肪プレーンヨーグルト(室温) | 110g |
レモン汁 | 30g |
薄力粉(チーズ生地用) | 20g |
フードプロセッサーにパートシュクレ用のショートニング以外の材料を入れ、全体が馴染むまで回す。
ショートニングを加え、全体が大体固まりになるまで攪拌する。
取り出して、手でひとまとまりにし、ラップに包んで常温で休ませる。
15㎝底取れ四角型の底と側面にクッキングシートを敷く。
③をラップの上から麺棒で伸ばし、④の型に敷き詰め、フォークでピケし、200度で5分焼く。
クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500wで40秒位加熱し、泡立て器で滑らかに練る。
甜菜糖→はちみつ→溶き卵1/3ずつ→生クリーム→ヨーグルト→レモン汁→薄力粉の順に加え混ぜる。
粗熱のとれた⑤に⑦を注ぎ、180度に予熱したオーブンで30分焼く。
オーブンの温度を150度に下げ、30分焼き、型のまま粗熱が取り、冷蔵庫で一晩置く。
フードプロセッサーを使わない場合は、ボウルに室温に戻したショートニング→甜菜糖→ココナツプードル→篩った粉類の順に合わせる。
お砂糖は全てグラニュー糖でも代用できるが、生成されすぎていないお砂糖の方が素朴な美味しさに仕上がる。
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