苺のモスコビー
料理家 by 尾崎明子
02月11日 UP
苺ピュレをたっぷり使った苺ミルク色のさっぱりムース
苺をマリネする時に、砂糖でなく蜂蜜を使うとより鮮やかな色味が出ます。苺と生クリームがあればすぐ!
調理時間 80分
4人分
| 苺 | 約200g |
|---|---|
| きび砂糖(苺マリネ用) | 大さじ2 |
| きび砂糖(シロップ用) | 60g |
| 水 | 120cc |
| 板ゼラチン | 7枚 |
| 生クリーム(乳脂肪35%) | 200cc |
| 砂糖 | 大さじ1 |

苺は飾りように2~3個取り置き、ヘタを除いて、きび砂糖を絡めておく。

板ゼラチンを冷水に浸してふやかしておく。

シロップ用のきび砂糖と水を耐熱容器に合わせ、電子レンジで1分30秒ほど加熱し、砂糖を溶かす。

③に水気を絞った②を入れ、再度電子レンジに20秒ほどかけ、しっかり溶かし混ぜる。

①の苺を汁ごとフードプロセッサーにかけてピュレ状にするか、裏ごしして裏ごした汁と果肉を合わせる。

④に⑤を加えてダマの無いよう混ぜ、ボウルの底を氷水に当て、混ぜながらとろみ付ける。

生クリームの2/3量に砂糖を加え、緩めの6分立てに泡立てる。(⑦と同濃度くらい)

⑧に⑦を加え、泡立て器で底から掬いあげるように混ぜ、ムラの無いように混ぜ込む。

水で濡らした型に流し入れ、冷蔵庫で30程冷やし固める。

好みの固さに泡立てた残りの生クリームと苺をあしらう。
粉ゼラチンを使用する時は、10gを水大さじ6でふやかして使用する。
生クリームは攪拌しすぎると濃度が濃くなってしまい、苺ピュレとの濃度に差が出てしまうので、緩めに持ったりする程度に攪拌する。
メモ欄
