食べる!無花果ジャム♪
料理家 by MIYUKI
09月21日 UP
美食宝学の社員用食品
無花果の香りが郷土料理の味覚を広げてくれる薔薇ジャムを研究した甘味
調理時間 30分
1季節分
無花果 | 12個 |
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砂糖 | 大さじ6と1/2 |
レモン | 大さじ1と1/2 |
色が熟した無花果を12個 選別し、水をよく絞った布をつかって表面の土を拭く。
果物ナイフ(包丁も可)で、果実の皮むきをする。
1/2にカットする。
さらに1/2にカットする。
鍋に無花果を並べて砂糖をあわせる。
中火にかけて砂糖が全体にいきわたったらレモンをあわせる。
煮たってきたら弱火にする。
最低でも30分は煮込む。
できあがり。
- あら熱がとれたら保存瓶や容器にうつしかえて使いたい時に使いたい分だけ使う冷凍もできる。
- 提供料理のために型くずれしないように表面を下にして煮込んで調理するとエンターテイメント率がアップして喜んでくれる率が高い。
メモ欄