美味しく作れれば夫婦円満 鯛茶漬け♪
料理家 by MIYUKI
08月24日 UP
不飽和脂肪酸が多い大切なタンパク源♪
鯛茶漬けを美味しく作れれば夫婦円満というお話がある程、手軽で味わいのある家庭料理
調理時間 30分
1人分
鯛刺身 | 2切れ |
---|---|
雑穀米 | 1合 |
きゅうり | 1/2本 |
胡麻 【すり胡麻】 | 大さじ 1/2 |
アーモンド | 大さじ 1/2 |
めんつゆ | 大さじ 1と1/2 |
茶飯に撒くおくきゅうりを浅漬けにしておく。雑穀米を1口大に握った茶飯に きゅうりをまいて 土台 をつくる
ごま、アーモンドを乾煎りしてすり、めんつゆを加えてすり混ぜてタレをつくる
鯛さしみ【魚貝類】をタレ②にくぐらせて熱い茶飯①にのせる
お好みで 薬味 などを加える
お茶をかける
- 付添薬味 ①もみ海苔
- 付添薬味 ②高菜漬け ③奈良漬け
- ④茄子漬け ⑤梅らっきょう
メモ欄