暑い夏に解暑作用ぴったりのゴーヤサラダ♪
料理家 by MIYUKI
07月20日 UP
時間も光熱費も激減!夏野菜で栄養も ぎゅぎゅー♪
涼しげな器とともに気分も身体もスッと涼しく♪涼しげな器を上手に活用して夏を乗り切りましょう!!
調理時間 10分
5カップ
ゴーヤ(完熟) | 1本 |
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ゴーヤチャンプルペースト(アジノモト) | |
白胡麻 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
にんにく | 2片 |
なたね油 | 大さじ2 |
ゴーヤを縦切りにし、中わたと種をスプーンをつかって取り除き塩をまぶして混ぜ込んでおく。にんにくはみじん切りする。
鍋になたね油をひき、にんにくを加えて弱火で香りがするまで炒める。
②を鍋の隅に寄せてゴーヤチャンプルーペーストを加え炒める。
①のゴーヤと乾燥パセリを加え(苦味が強い場合は砂糖を加える)ふたをして7分加熱する。
ふたをあけてから3分煮詰める。
冷めてから器に小分けし、冷蔵または冷凍する。
- 茗荷 香りが良く血液の循環もよくなる茗荷 薄くスライスして冷水に放します パリっとさせたものを添えましょう
- すり胡麻 日本の素麺とアジア他国素麺では 幅と体積が異なるようです つゆにすり胡麻などを加えると バランスも良く食感試し広がりますね
- 紫蘇 清涼感があります 胃の不快感を取り除いてくれます 防腐作用があります
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