きちんとレシピ

レシピ詳細

暑い夏に解暑作用ぴったりのゴーヤサラダ♪

料理家 by MIYUKI

07月20日 UP

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • 和食
  • 中華
  • 家庭料理
  • パーティ

時間も光熱費も激減!夏野菜で栄養も ぎゅぎゅー♪ 

涼しげな器とともに気分も身体もスッと涼しく♪涼しげな器を上手に活用して夏を乗り切りましょう!!

調理時間 10分

材料

5カップ

ゴーヤ(完熟) 1本
ゴーヤチャンプルペースト(アジノモト)
白胡麻 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1
にんにく 2片
なたね油 大さじ2
  1. ゴーヤを縦切りにし、中わたと種をスプーンをつかって取り除き塩をまぶして混ぜ込んでおく。にんにくはみじん切りする。

  2. 鍋になたね油をひき、にんにくを加えて弱火で香りがするまで炒める。

  3. ②を鍋の隅に寄せてゴーヤチャンプルーペーストを加え炒める。

  4. ①のゴーヤと乾燥パセリを加え(苦味が強い場合は砂糖を加える)ふたをして7分加熱する。

  5. ふたをあけてから3分煮詰める。

  6. 冷めてから器に小分けし、冷蔵または冷凍する。

調理のポイント
  • 茗荷 香りが良く血液の循環もよくなる茗荷 薄くスライスして冷水に放します パリっとさせたものを添えましょう
  • すり胡麻 日本の素麺とアジア他国素麺では 幅と体積が異なるようです つゆにすり胡麻などを加えると バランスも良く食感試し広がりますね
  • 紫蘇 清涼感があります 胃の不快感を取り除いてくれます 防腐作用があります
プロのひと手間

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