きちんとレシピ

レシピ詳細

お花見御前定食☆桜レンコン梅サラダ

料理家 by MIYUKI

04月04日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
  • フレンチ

桜の風味を引き立てる甘酸っぱい梅酢の隠し味

フード*ビジュー 研究課題より→四季折りせつ 御膳定食登場!!

調理時間 15分

材料

2人分

レンコン 1/3本
きゅうり 1/6本
にんじん 1/4本
梅干し 1個
オリーブオイル 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
胡麻 小さじ1
  1. 梅干しを種から取り出し、砂糖、酢、醤油、オリーブオイルを加えてゴムベラでよく混ぜましょう。

  2. レンコンの皮をむいてイチョウ切りにしましょう。

  3. にんじん、胡瓜 それぞれの皮をむいて線切りにしましょう。

  4. ボウルにレンコン、にんじん、きゅうりを入れて 1 のソースでさっくりまぜましょう。

  5. 最後の ひとふり 胡麻が、クセになるおいしさです。

調理のポイント
  • オリーブオイルをとりいれることで和風調味の繊細な味が引き立ちます。手元にない場合にはサラダ油で代用してください。

プロのひと手間

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