真蛸のパスタレモン仕立て
料理家 by 白島 文
11月26日 UP
ローマを思い出して!
ローマで本場イタリアンをいただいていたとき、魚介類には、 ジャンジャンレモンを搾って食べてました。なので…。
調理時間 20分
2人分
パスタ … | 200g |
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真蛸 … | 半身 |
にんにく … | 1片 |
鷹の爪 … | 1/2本 |
オリーブオイル … | 大さじ4 |
白ワイン … | 30cc |
塩 | 小さじ1 |
胡椒 | 小さじ1強 |
レモン絞り汁 … | 1/2コ強 |
スイートバジル … | 2枝 |
パスタは、表記茹で時間マイナス1分でセットする。
鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りのにんにくと、種を抜いた鷹の爪を炒め香りを立たせる。
2に蛸を入れ、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、塩、胡椒で味を整え、茹で上がったパスタを入れあおる。
3を器に盛り、スイートバジルを散らし、レモンをたっぷりと搾る。
作り方(2)以降は、パスタが茹で上がる5分前からスタートします。
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