和風ポトフ
料理家 by 西芝一幸
12月14日 UP
寒い冬にぴったりな心も体もホッと喜ぶスープ
冷蔵庫にあまっている、お好きなお野菜でアレンジ出来ます。
調理時間 40分
4人分
メークイン | 4個 |
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ベーコン | 100g |
鶏もも肉 | 1枚 |
小蕪 | 2個 |
生姜汁 | 少々 |
キャベツ | 1/4玉 |
昆布 | 10g |
煮干 | 60g |
酒 | 50cc |
みりん | 大1 |
塩 | 小1/2~ |
メークインは皮をむき、4等分に切る。ベーコンは太めの棒状に切る。鶏もも肉は一口大に切る。小蕪は4等分に切る。
鍋で、ベーコンを炒める。油が出てきたら鶏もも肉を加え、焼き色をつけ表面を固める。
煮干出汁を作る。水1・5ℓに昆布と頭と内臓を取った煮干を入れ、3~4時間つけておき、火にかける。沸騰直前になったら火を弱め、4~5分煮出しこす。煮干出汁を1ℓにしておく。
②に煮干し出汁を加え、メークインを入れる。沸騰したら酒とみりんを加え火を通す。
メークインに竹串がすっと入ったら、小蕪と手でちぎったキャベツを加えさっと火を通す。塩・こしょうで味付けをし、最後に生姜汁を加える。
煮干出汁は、時間があれば水に昆布とにぼしを一晩つけてから、火にかけて下さい。
沸騰させてしまうとアクが出てにごるので、沸騰させないように気をつけましょう。
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