牡蠣のごま油マリネ
料理家 by 横塚 美穂
01月06日 UP
今が旬の牡蠣!ごま油の香りと最高のマッチング!
オリーブオイルでもおいしい!!びっくりするほど簡単なのでゼヒつくってみて。
調理時間 5分
2人分
カキ(生食用) | 1パック |
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ニンニク | 1片 |
唐辛子 | 1本 |
ごま油 | 適量 |
塩 | 適量 |
酒(カキをゆでるときに湯に加える用) | 適量 |
カキをゆがく用のお湯をわかし、1Lに大さじ1の割合で酒を加える。
カキをよく洗い、①のお湯に入れて1~2分ゆでる。
②のカキをざるにあけ、水気をしっかりきって保存用の容器に詰める。
みじん切りにしたニンニクと、種をとりのぞいた唐辛子を③に加え、ひたひたになるくらいまでごま油を注ぐ。
冷蔵庫で保存し、2日くらい漬け込んでおく。最低1日は味をなじませた方がおいしい。
容器から取り出したカキを器に盛り、ほんの少しだけ塩をふりかける。
ゆがく時に酒を加えることでカキのくさみはとれますが、気になる方は大根おろしと塩でやさしくもみ洗いをすると、しっかりととれます。
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