
ふきと豚肉の混ぜごはん
料理家 by 野本 やすゆき
02月19日 UP
調理時間 30分
2人分
| ふき | 2本 |
|---|---|
| 豚こま切れ肉 | 80g |
| しょうが | 1かけ |
| ネギ | 1/4本 |
| ごはん | 1合分 |
| 醤油 | 大3 |
| 酒 | 大2 |
| みりん | 小2 |
| ごま油 | 小2 |
| 塩 | 少々 |

ふきは鍋に入る長さに切り、板ずりして、湯を沸かして2~3分茹でる。冷水にさらし手で皮を剥き、水気をとり1cm幅に切る。しょうが、ネギはみじん切りする。

フライパンにごま油をひき、しょうがを炒める。しょうがから香りがしてきたら、豚こま切れ肉を加えて炒め、塩をする。豚こま切れ肉の色が変わってきたら、ふき、ネギ、醤油、酒、みりんを加えて煮汁がなくなるまで炒める。

炊きたてのごはんに④を混ぜて出来上がり。
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