ふきと豚肉の混ぜごはん
料理家 by 野本 やすゆき
02月19日 UP
調理時間 30分
2人分
ふき | 2本 |
---|---|
豚こま切れ肉 | 80g |
しょうが | 1かけ |
ネギ | 1/4本 |
ごはん | 1合分 |
醤油 | 大3 |
酒 | 大2 |
みりん | 小2 |
ごま油 | 小2 |
塩 | 少々 |
ふきは鍋に入る長さに切り、板ずりして、湯を沸かして2~3分茹でる。冷水にさらし手で皮を剥き、水気をとり1cm幅に切る。しょうが、ネギはみじん切りする。
フライパンにごま油をひき、しょうがを炒める。しょうがから香りがしてきたら、豚こま切れ肉を加えて炒め、塩をする。豚こま切れ肉の色が変わってきたら、ふき、ネギ、醤油、酒、みりんを加えて煮汁がなくなるまで炒める。
炊きたてのごはんに④を混ぜて出来上がり。
メモ欄