ブリの照り焼きマヨネーズ丼
料理家 by 野本 やすゆき
02月05日 UP
調理時間 15分
2人分
ブリの切り身 | 2切れ |
---|---|
ごはん | 茶碗2杯 |
A醤油 | 大3 |
Aみりん | 大2 |
A酒 | 大1 |
A砂糖 | 小2 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 大1 |
水菜 | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
ブリは軽く塩をして水洗いして水気をとる。水菜は食べやすいよう切る。Aの調味料を合わせておく。
ブリに片栗粉をまぶす。
熱したフライパンに油をひき、ブリを焼く。両面に焼き色がついたらキッチンペーパーで油をふきとり、Aを加えて調味料をからませる。
丼にごはんを盛り、水菜をちらし、ブリの照り焼きをのせマヨネーズをかけて出来上がり。
ブリは手頃に買える養殖でOK!
養殖の方が油があるので、ふっくら仕上がります。ブリは塩をふっておくことで、余分なな水分と臭みがとて美味しさUP!
メモ欄