きちんとレシピ

レシピ詳細

ブリの照り焼きマヨネーズ丼

料理家 by 野本 やすゆき

02月05日 UP

  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • パパッと手軽に15分
  • 和食
  • 家庭料理

調理時間 15分

材料

2人分

ブリの切り身 2切れ
ごはん 茶碗2杯
A醤油 大3
Aみりん 大2
A酒 大1
A砂糖 小2
片栗粉 適量
サラダ油 大1
水菜 適量
マヨネーズ 適量
  1. ブリは軽く塩をして水洗いして水気をとる。水菜は食べやすいよう切る。Aの調味料を合わせておく。

  2. ブリに片栗粉をまぶす。

  3. 熱したフライパンに油をひき、ブリを焼く。両面に焼き色がついたらキッチンペーパーで油をふきとり、Aを加えて調味料をからませる。

  4. 丼にごはんを盛り、水菜をちらし、ブリの照り焼きをのせマヨネーズをかけて出来上がり。

調理のポイント
  • ブリは手頃に買える養殖でOK!
    養殖の方が油があるので、ふっくら仕上がります。

  • ブリは塩をふっておくことで、余分なな水分と臭みがとて美味しさUP!

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる