雑穀イカめし
料理家 by 野本 やすゆき
01月08日 UP
雑穀米を使ったイカめしです。
もちもちした中に雑穀の食感の美味しいイカめしです。
調理時間 50分
4人分
イカ | 4はい |
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もち米 | 1合 |
十六穀米 | 大1 |
A水 | 3カップ(600ml) |
A醤油 | 75ml |
Aみりん | 75ml |
Aさとう | 大1/2 |
しょうが | 1かけ |
イカは胴体をはずし、骨をとり水洗いします。もち米は軽く洗い、雑穀米と合わせて3~4時間浸水します。しょうがは薄切りにします。
もち米をイカの胴体に7分目くらい詰め、口を爪楊枝で止めます。
フライパンにAを入れ強火にかけ煮立ったら、②としょうがを加え、何度かひっくり返しながら中火で30分煮ます。
火を消して、あら熱がとれたら、爪楊枝をとり食べやすく切って出来上がりです。
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