きちんとレシピ

レシピ詳細

チキン南蛮

料理家 by 野本 やすゆき

12月03日 UP

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

タルタルソースたっぷりのチキン南蛮です。

雑穀ごはん、サラダなどをワンプレートにするだけで、ちょっとオシャレなカフェ風のチキン南蛮になります。

調理時間 20分

材料

2人分

鶏モモ肉 2枚
小麦粉 適量
サラダ油 適量
A酢 100ml
A醤油 50ml
Aみりん 50ml
A砂糖 大1
少々
コショウ 少々
Bタマネギみじん切り 大4
Bピクルスみじん切り 大2
Bゆで卵みじん切り 1個分
Bマヨネーズ 適量
Bパセリのみじん切り 適量
  1. Bをボールでまぜ、タルタルソースを作る。

  2. 鶏モモ肉に塩コショウして、小麦粉をまぶす。

  3. フライパンに少し多めの油をひき、鶏モモを揚げ焼きする。

  4. 別の鍋かフライパンにAを入れ一煮立ちさせる。③を加えてスプーンなどでタレをかけながら5分煮る。

  5. お皿に盛り付け、タルタルソースをたっぷりかけて出来上がり。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる