バジルソースのペンネ
料理家 by 松崎 えり
04月14日 UP
さわやかなバジルソースでおもてなしペンネ♪
ペンネは、時間がたってもあまりのびないのでおもてなしの1品として重宝しますね。パーティー用に1人分を少しの量でさわやかなバジルソースで召し上がってください。
調理時間 30分
3人分
ペンネ | 100g |
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生ハム | 2枚 |
スナップエンドウ | 6本 |
バジルソース | |
フレッシュバジル | 80g |
松の実 | 20g |
ニンニクみじん切り | 2分の1片分 |
パルメザンチーズ(粉) | 大匙2 |
オリーブオイル | 120cc |
塩 | 小匙2分の1 |
オリーブオイル(出来上がったペーストの上に流す分) | 適量 |
パルメザンチーズ(パスタに絡める分) | 適量 |
バジルは、葉だけをちぎり沸騰した湯でさっと湯ですぐ冷水にとり、ざるにあげて水分を切る。
ミキサーに①のバジル、水大匙2、松の実、にんにくを入れてペースト状にする。途中でオリーブオイルを少し加えてしっかり撹拌する。
ペースト状になったら、残りのオリーブオイル、パルメザンチーズ、塩を加えて撹拌し、清潔な瓶に入れる。
ペーストの酸化を防ぎ空気を遮断するため、瓶のペーストの上にオリーブオイルを流す。冷蔵庫又は冷凍庫で保管する。
スナップエンドウを茹で、冷水にとり斜め半分に切る。
生ハムは、5ミリ幅に切る。
ペンネをたっぷりの湯でゆで時間の2分前まで茹でてざるにとり、バジルソース大さじ2、パスタの茹で汁大さじ1、塩・胡椒各少々、茹でたスナップエンドウ、好みでパルメザンチーズを加えて全体によく絡める。
⑦を器に盛り、生ハムを添える。
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