ヨーグルトシフォンケーキ
料理家 by 松崎 えり
05月31日 UP
ふわふわシフォンケーキです
ヨーグルトのさっぱりとした風味のシフォンケーキ。いくらでもたべられちゃいます。
調理時間 40分
17センチのシフォンケーキ型1個分
| 卵 | 4個 |
|---|---|
| 小麦粉 | 80g |
| グラニュー糖 | 90g |
| レシピひろがるプレーンヨーグルト | 80g |
| 太白ごま油 | 40cc |
| ベーキングパウダー | 3g |
| 使い捨ての紙製シフォンケーキ型(17センチ) | 1個 |

家庭用の電気オーブンは、200度、ガスオーブンは180度に予熱します。

すべての材料を計量し、小麦粉とベーキングパウダーは一緒に振るっておきます。

卵は、卵黄と卵白にわける。卵白を泡だて器でしっかり泡立て角が立ったらグラニュー糖の約半量を3回に分けて加え、つやのあるメレンゲを作ります。

卵黄に残りのグラニュー糖を加えて、40度の湯せんにかけながら、白っぽくもったりするまで泡立てます。

太白ごま油とヨーグルトを混ぜ合わせ、③の3分1程度をしっかり混ぜ合わせます。

④に⑤を加えてスパニュラなどで底からすくうように混ぜ、①の粉類も加えてさらに混ぜます。

⑥に③のメレンゲを2~3回に分けて混ぜあわせます。

シフォンケーキ型に⑦の生地を流して、軽く台の上にたたくようにして大きな空気を抜き、オーブンで25分焼きます。この時、電気オーブンは、180度に設定温度を下げてください。

焼きあがったシフォンケーキは、型のまま網などにとります。紙の型はシフォンケーキがしっかり常温に冷めてからはがします。
- ベーキングパウダーが入っていますので、膨らまない心配よりも混ぜ方が足りなくて生地に空気が残り過ぎて穴が多くなってしまわないよう、丁寧にしっかりメレンゲを混ぜてくださいね。
メモ欄
