ミント風味のミートボール
料理家 by 松崎 えり
02月24日 UP
意外な美味しさ♪ミントはデザートのみにあらず
ちょっとエスニックな味♪ミントの爽やかな風味がミートボールによく合います。残ったミントはミントティーにどうぞ!
調理時間 30分
3人分
牛合い挽き | 200g |
---|---|
玉ねぎ(みじん切り) | 4分の1個 |
パン粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ1~2 |
ミント(みじん切り) | 大さじ3 |
揚げ油 | 適量 |
玉ねぎとミントはみじん切りにして外の材料すべてと塩・胡椒共によく混ぜ合わせる。牛乳は、全体がつながる位の状態を見て量を加減してください。
①を一口大のボール状にまとめる。
フライパンに2㎝程度の油を入れて暖め、温度180度くらいになったら、②を並べてあげる。片面がこんがり揚がったら、ひっくり返して反対側も揚げる。
盛りつけにミントの葉を飾る。
- お肉とその他の材料を混ぜる時はできるだけ、冷たい状態をキープして混ぜます。混ぜている肉の温度が上がると美味しくできません。
メモ欄