鰯の生姜風味レモンマリネ
料理家 by 松崎 えり
02月16日 UP
レモンと生姜のさわやかな風味が美味しいです♪
足の早い鰯ですが、作っておくと5日位常備菜として楽しめます。さんまでつくってもおいしいです。
調理時間 30分
3~4人分
鰯(手開き又は3枚おろし) | 4尾 |
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白ワイン | 150cc |
セロリ(薄切り) | 5㎝位 |
玉ねぎ(薄切り) | 8分の1 |
人参(薄切り) | 3㎝位 |
生姜(みじん切り) | 小さじ1 |
ローリエ | 小1枚 |
レモン(薄切り) | 2分の1個 |
塩・胡椒 | 適量 |
鰯は、手開きか3枚おろしにして骨を取り除き、塩・胡椒をする。セロリ、玉ねぎ、人参、レモンは薄切りにする。
鍋に水150cc、白ワイン150cc、セロリ、玉ねぎ、人参、ローリエを入れ一煮立ちさせる。
②に鰯をそっと入れ、煮立ったら弱火にして10分程度火入れし鰯に火が通ったら生姜のみじん切りを加えて火を止め、保存容器に移してレモンの薄切りをのせてそのまま冷ます。
食べる時にパセリのみじん切りを振る。
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