きちんとレシピ

レシピ詳細

バターナッツスクワッシュのサラダとごまとパイナップルのドレッシング

料理家 by 松崎 えり

01月19日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 家庭料理

ごまとパイナップルのドレッシングは、ハワイ風の味わい

バターナッツスクワッシュは、ひょうたんのような形をしたカボチャ。ハワイ風のドレッシングで和えて生のままでどうぞ!

調理時間 15分

材料

2~3人分

バターナッツスクワッシュ 4分の1個
レタス 適量
アーリーレッド(玉ねぎ) 8分の1個
イタリアンパセリ
パイナップル 90g
50cc
玉ねぎ 50g
ごま油 大さじ3
ラー油 少々
練りごま 70g
大さじ2
小さじ1
白ごま 大さじ1
  1. まずドレッシングを作ります。

  2. 水、玉ねぎ、パイナップルをミキサーにかけます。

  3. パイナップルと玉ねぎが細かくなったら、練りごま、ごま油、ラー油、白ごま、酢、塩を加えてミキサーにかけ、全体が滑らかになったら出来上がり。

  4. バターナッツスクワッシュは、皮と種をとり、千切りにし、ごまとパイナップルドレッシングで和える。

  5. 玉ねぎは、千切り、レタスは食べやすい大きさにちぎり、④と共に盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント
  • パイナップルは、熟し具合によって甘みが違いますので、甘みによって10g程度を増減してください。
  • バターナッツスクワッシュは、こんな野菜です。
プロのひと手間

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