豆乳仕立ての和シチューライス。
料理家 by 黄川田 淑江
10月04日 UP
市販のルーも、小麦粉も使わない和風のシチュー。
みんな大好きなシチューを和風に!豆乳で仕上げ米粉でとろみをつけ優しい味わいに♪
調理時間 30分
4人分
| 鶏もも肉 | 200g | 
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 | 
| にんじん | 1/2本 | 
| じゃがいも | 小2個 | 
| 水 | 300ml | 
| コンソメ | 1個 | 
| 豆乳 | 400ml | 
| 塩 | ひとつまみ | 
| こしょう | 少々 | 
| 白みそ(おうちのお味噌でOK) | 小さじ1と1/2 | 
| しょうゆ | 少々 | 
| 米粉 | 大さじ2 | 
| 酒 | 小さじ1/2 | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 

鶏肉は食べやすい大きさにきり塩、こしょう(分量外)で下味を、野菜はすべて1cm角くらいに切る。

鍋にオリーブオイルを温め、鶏肉を皮目から焼く。

切った野菜を加え酒をふり塩、こしょうをして1分ほどいためる。

水とコンソメを入れ沸騰させる。(分量で足りない場合は、野菜がひたひたになるくらいまで水を加える)

蓋をして10~15分ほど弱火で煮て、鶏肉が柔らかくなったら豆乳を加えひと煮立ちさせる。

白みそ、しょうゆを加え味を見る。(塩で調節を)

米粉に水大さじ2(分量外)を加えて良く溶かし、⑥に加えてとろみをつける。

とろみがついたら火を止めて出来上がり。

ごはんに添えてどうぞ。
- 米粉はだまになりにくいので、振るったりしなくても使えます!
 
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