豆乳仕立ての和シチューライス。
料理家 by 黄川田 淑江
10月04日 UP
市販のルーも、小麦粉も使わない和風のシチュー。
みんな大好きなシチューを和風に!豆乳で仕上げ米粉でとろみをつけ優しい味わいに♪
調理時間 30分
4人分
鶏もも肉 | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
じゃがいも | 小2個 |
水 | 300ml |
コンソメ | 1個 |
豆乳 | 400ml |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
白みそ(おうちのお味噌でOK) | 小さじ1と1/2 |
しょうゆ | 少々 |
米粉 | 大さじ2 |
酒 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
鶏肉は食べやすい大きさにきり塩、こしょう(分量外)で下味を、野菜はすべて1cm角くらいに切る。
鍋にオリーブオイルを温め、鶏肉を皮目から焼く。
切った野菜を加え酒をふり塩、こしょうをして1分ほどいためる。
水とコンソメを入れ沸騰させる。(分量で足りない場合は、野菜がひたひたになるくらいまで水を加える)
蓋をして10~15分ほど弱火で煮て、鶏肉が柔らかくなったら豆乳を加えひと煮立ちさせる。
白みそ、しょうゆを加え味を見る。(塩で調節を)
米粉に水大さじ2(分量外)を加えて良く溶かし、⑥に加えてとろみをつける。
とろみがついたら火を止めて出来上がり。
ごはんに添えてどうぞ。
- 米粉はだまになりにくいので、振るったりしなくても使えます!
メモ欄