青じそとナッツのジェノベーゼ風スパゲッティ
料理家 by 黄川田 淑江
08月20日 UP
美容と健康に!青じそたっぷりの自家製ペースト♪
バジルの代わりに青じそ、カシューナッツ、クルミ、ごまでジェノベーゼ風に。パスタに合います!
調理時間 40分
4人分
| 青じそ | 30枚 |
|---|---|
| カシューナッツ、クルミ | 合わせて50g |
| 白ごま | 大さじ1 |
| にんにく | 1かけ |
| オリーブオイル | 100ml |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 黒こしょう | 少々 |
| パルミジャーノレジャーノ | 大さじ1~2 |
| スパゲッティ | 320g |

青じそは洗って水けをきる。

カシューナッツとクルミはフライパンで乾煎りする。

青じそ、カシューナッツ、クルミ、白ごま、にんにくをフードプロセッサーに入れて細かくする。

③の中にオリーブオイル、塩、こしょう、パルミジャーノレジャーノを入れてスプーンで良く混ぜたらペーストの完成。

スパゲティーをアルデンテに茹で、ボウルに入れ④のペーストを加えてよくからめる。お好みで、塩、オリーブオイルを加える。
- スパゲッティ以外に、ペンネや、茹でタコ、じゃがいもなどに和えてもとてもおいしいです!
- 余ったら冷凍保存もできます。
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