きちんとレシピ

レシピ詳細

【節エネ】絶品タレで!石焼風サラダビビンパ

料理家 by 黄川田 淑江

04月09日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理

フライパンやホットプレートで野菜たっぷりのビビンパを

手間のかかるナムルの代わりに、生の野菜とツナを使いました。おこげもできちゃう、自家製タレの絶品サラダビビンパ。

調理時間 10分

材料

4人分

ご飯 2~3合分
リーフレタス(ざく切り) 3枚
きゅうり(千切り) 1/2本
にんじん(千切り) 1/2本
かいわれ大根 1/2パック
ツナ缶 1個
ごま油 大さじ1
a.長ねぎのみじん切り 5センチ分
a.すり胡麻 大さじ2
a.にんにくのすりおろし 少々
a.しょうゆ 大さじ2
a.ごま油 大さじ1
その他、お好みでコチュジャン、キムチなど 適量
  1. フライパンか、ホットプレートにごま油を温め、ご飯をたいらにおき、強火で2分火にかける。(節エネのため、ここで火を止める)

  2. リーフレタス、きゅうり、にんじん、かいわれ大根、ツナを上に乗せる。

  3. aのタレの材料を合わせる。

  4. タレを野菜の上にかけ、全体をよく混ぜる。

  5. お好みで、コチュジャンやキムチを加えてどうぞ。

調理のポイント
  • 野菜は生で食べられるものでしたら、どんなものでも良いです。
  • 缶詰のツナの代わりに、牛肉のしぐれにや、ホタテの水煮、などなどほかの缶詰でも代用できます。
プロのひと手間
  • お好みで、黄身をおとすとまろやかになります。
  • おこげを作らない場合は、ご飯に野菜とツナ、タレをかければより手軽な一品になります。

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