きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 ごちそう納豆

料理家 by 黄川田 淑江

03月16日 UP

  • 和食
  • 家庭料理

色々のせたら、納豆もごちそうに変身。

冷蔵庫にある漬物や、ねぎ、青じそ、乾物などなど。しあげに卵をのせてよ~く混ぜて!

調理時間 5分

材料

4人分

納豆 3パック
青じそ 4枚
長ねぎ 5cm
乾燥小えび(あみえびなど) 大さじ
白ごま 少々
しょうゆ 小さじ
生卵(黄身) 1個分
お好みでたくあんなどのお漬物 適量
  1. 納豆は付属のタレと合わせてよく混ぜる。タレが入っていなかったら、しょうゆ小さじ1を混ぜる。

  2. 青じそは千切りに、ねぎとたくあんはみじんぎりにする。

  3. 納豆の上に、具材をのせる。

  4. 生卵をおいて、しょうゆをかけ白ごまをふる。

  5. 良く混ぜて、ご飯にのせてどうぞ。

調理のポイント
プロのひと手間
  • ほかにも、海苔の佃煮、キムチ、焼き海苔、塩昆布など、お好みでいろいろ混ぜてみてください!

メモ欄

印刷する 閉じる