【節電・省エネ】 ごちそう納豆
料理家 by 黄川田 淑江
03月16日 UP
色々のせたら、納豆もごちそうに変身。
冷蔵庫にある漬物や、ねぎ、青じそ、乾物などなど。しあげに卵をのせてよ~く混ぜて!
調理時間 5分
4人分
納豆 | 3パック |
---|---|
青じそ | 4枚 |
長ねぎ | 5cm |
乾燥小えび(あみえびなど) | 大さじ |
白ごま | 少々 |
しょうゆ | 小さじ |
生卵(黄身) | 1個分 |
お好みでたくあんなどのお漬物 | 適量 |
納豆は付属のタレと合わせてよく混ぜる。タレが入っていなかったら、しょうゆ小さじ1を混ぜる。
青じそは千切りに、ねぎとたくあんはみじんぎりにする。
納豆の上に、具材をのせる。
生卵をおいて、しょうゆをかけ白ごまをふる。
良く混ぜて、ご飯にのせてどうぞ。
- ほかにも、海苔の佃煮、キムチ、焼き海苔、塩昆布など、お好みでいろいろ混ぜてみてください!
メモ欄