【節電・省エネ】 切り干し大根とカラフル野菜の黒こしょう炒め
料理家 by 黄川田 淑江
03月16日 UP
炒め時間2分!ピリッときいた黒こしょうがアクセント。
ごま油の風味の節エネおかず。はりはりした食感がおいしい!
調理時間 10分
4人分
切り干し大根 | 25g |
---|---|
にんじん | 1/2本 |
豆苗 | 1/2束 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
黒こしょう | 少々 |
しょうゆ | こさじ1/2 |
仕上げのごま油 | 少々 |
切り干し大根はお湯か水で戻し、水気をしぼる。
にんじんは細めの千切りに、豆苗は5センチくらいの長さに切る。
ごま油をフライパンに入れ温め、にんじん、切り干し大根をいため塩、黒こしょうをする。
豆苗を入れてさっといため、しょうゆをまわしかけて火を止める。
お皿に盛って、仕上げのごま油をかける。
- 炒めても食感の残る野菜が向いています。切り干し大根だけでも、ご飯に合うおかずになりますよ!
メモ欄