ミートバジルのケークサレ
料理家 by 黄川田 淑江
11月09日 UP
中はしっとり。朝食にも最適!
混ぜて焼くだけ、お好みの具材でアレンジも。
調理時間 40分
3人分
(*具の材料*) | |
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合いびき肉 | 80g |
玉ねぎ(みじんぎり) | 1/2個 |
塩、こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
バジル | 10枚くらい |
(*生地の材料*) | |
薄力粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 小さじ1と1/2 |
卵 | 2個 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
牛乳 | 大さじ3 |
粉チーズ | 大さじ3 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
(具材の準備)
オリーブオイルを温め、ひき肉と玉ねぎをいためて、塩、こしょうをする。
粗熱をとっておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
卵をボウルに割り、塩、砂糖を入れてよく混ぜる。
牛乳、粉チーズ、オリーブオイルも入れてよく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
パウンド型にクッキングシートをひき、生地の1/3を入れる。
その上に具材の1/3をのせ、バジルをのせる。これをあと2回繰り返す。最後はバジルをのせずに。
180℃のオーブンで40分ほど焼く。
全体にこんがり焼けたら、竹串を刺して生地がついてこなかったら焼けてる証拠。
中はしっとり、表面のひき肉はカリッと焼けます。
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