きちんとレシピ

レシピ詳細

ねぎ塩チキン。

料理家 by 黄川田 淑江

11月07日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 家庭料理

チキンはカリっと、ねぎはトロ~っとうまみを吸って絶品!

おいしい塩でぜひ作ってみてください。

調理時間 40分

材料

2人分

鶏もも肉 2枚
ねぎ 2本
にんにくすりおろし 少々
塩(岩塩や、天然塩など) 小さじ2/3
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン(酒でもok) 大さじ1
こしょう 少々
レモン 1/2個
  1. 鶏肉は余分な脂をとり、2センチくらいにそぎ切りにする。

  2. ねぎは斜め細切りにする。」

  3. ボウルに鶏肉、にんにく、塩、こしょう、白ワイン、オリーブオイルを入れてよく混ぜ30分ほど下味をつける。

  4. フライパンを熱し、鶏肉をこんがり両面焼く。

  5. フライパンの端に鶏肉を寄せ、空いているスペースでねぎを焼く。

  6. ある程度ねぎがうまみを吸って、とろっとしたら余分な油はペーパーでふき取る。

  7. 鶏肉の上に、ねぎを盛り付けて完成。

  8. 味が薄ければ塩で調整し、レモンを絞ってどうぞ!

調理のポイント
  • 鶏肉はこんがりと!
  • ねぎは鶏肉のうまみを吸わせて!
プロのひと手間

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