トマトシャーベットの冷製パスタ
料理家 by 黄川田 淑江
07月17日 UP
暑い日にはやっぱり冷製パスタ♪
はじめはシャリシャリ、だんだん程よく溶けます。あらかじめトマトソースを冷凍ストックしておきます。
調理時間 15分
2人分
トマト水煮缶 | 1缶 |
---|---|
たまねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1かけ |
塩 | 小さじ1/2 |
ローリエ | 1枚 |
こしょう | 適量 |
パスタ(お好みの太さで) | 200g |
オリーブオイル | 大さじ1強 |
フレッシュバジル | 適量 |
パルメザンチーズ | 適量 |
(トマトソース)オリーブオイル(分量外)大さじ1を鍋にいれ、みじん切りのにんにくをいためて香りを出す。
たまねぎもみじんぎりにして入れ透明になるまでいためる。
トマト缶を入れ、ローリエ、塩、こしょうを入れて15分ほど中火〜弱火で煮込む。
あら熱がとれたら、冷凍庫で凍らせる。(1日かかります)
(冷製パスタの作り方)パスタは表示してある茹で時間で茹でる。
冷凍庫からトマトソースを出し、半分くらい解凍する。
フォークなどで、シャーベット状にする。
茹であがったパスタは冷水で洗ってしっかり冷やす。
パスタにオリーブオイルを絡めて、トマトソースの半分をあえる。味を見て塩で調節する。
器にもって残りのソース、パルメザンチーズ、バジルを飾る。
トマトソースをストックしておくといつでも食べられて便利です!
生ハムなどをトッピングしてもおいしいです!
メモ欄