春キャベツたっぷりメンチカツ
料理家 by 黄川田 淑江
05月12日 UP
たっぷり入ったキャベツでちょっとヘルシー!
玉ねぎの代わりに、春キャベツを。デミグラスソースで洋食屋さん風に♪
調理時間 30分
4人分
合挽き肉 | 350g |
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春キャベツ | 150g |
卵 | 1個 |
パン粉 | 15g |
牛乳 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
ナツメグ・黒こしょう | 少々 |
(衣の材料) | |
小麦粉・卵・パン粉 | 適量 |
(ソースの材料) | |
市販のデミグラスソース缶詰 | 100g |
水 | 50ml |
ケチャップ | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
キャベツは荒く刻んで、塩(分量外)を振ってもみ10分位置いておく。
パン粉に牛乳をかけて湿らせておく。
キャベツの水分をしっかりと絞り、材料をすべて混ぜよく練る。
1センチくらいの厚みで小判形にして、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつける。
180度くらいの油で、こんがりと揚げる。
ソースの材料を鍋に入れ、5分ほど煮てソースにする。
ソースを引いたお皿に、メンチカツを盛る。
パン粉は、袋に入れて綿棒でゴリゴリ。
細かいパン粉がでカロリーダウン。
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