自家製、具沢山がんもどき
料理家 by 黄川田 淑江
03月23日 UP
混ぜて揚げるだけ!アツアツをどうぞ。
外はカリッ、中はフワフワ。大根おろしをたっぷりとのせて。
調理時間 30分
4人分
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
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生ひじき(乾燥ひじきは水で戻してから) | 50g |
にんじん | 1/3本 |
長ねぎ | 1/3本 |
枝豆 | 50g |
れんこん | 50g |
しめじ | 1/2株 |
かたくり粉 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
お好みで、大根おろし | 適量 |
豆腐を水抜きする。(キッチンペーパーにくるんでから耐熱容器に乗せ、ラップをしてレンジで2分加熱すると簡単です。)
にんじんは千切り、長ねぎ、れんこん、しめじは小口切りにする。(れんこんは水にさらして)
ボールに豆腐を手でつぶしながら入れ、ほかの食材も入れる。
かたくり粉、ごま油、しょうゆ、塩も加えて、全体をよく混ぜる。
手の平に乗るくらいの大きさに丸め、180度位の油で揚げる。(大きすぎると崩れやすいので注意)
お好みのお野菜を入れてみて下さい!
大根おろしとポン酢、七味唐辛子などをかけてどうぞ!塩だけでもおいしい!
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