きちんとレシピ

レシピ詳細

自家製、具沢山がんもどき

料理家 by 黄川田 淑江

03月23日 UP

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 家庭料理

混ぜて揚げるだけ!アツアツをどうぞ。

外はカリッ、中はフワフワ。大根おろしをたっぷりとのせて。

調理時間 30分

材料

4人分

木綿豆腐 1丁(300g)
生ひじき(乾燥ひじきは水で戻してから) 50g
にんじん 1/3本
長ねぎ 1/3本
枝豆 50g
れんこん 50g
しめじ 1/2株
かたくり粉 大さじ2
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
少々
揚げ油 適量
お好みで、大根おろし 適量
  1. 豆腐を水抜きする。(キッチンペーパーにくるんでから耐熱容器に乗せ、ラップをしてレンジで2分加熱すると簡単です。)

  2. にんじんは千切り、長ねぎ、れんこん、しめじは小口切りにする。(れんこんは水にさらして)

  3. ボールに豆腐を手でつぶしながら入れ、ほかの食材も入れる。

  4. かたくり粉、ごま油、しょうゆ、塩も加えて、全体をよく混ぜる。

  5. 手の平に乗るくらいの大きさに丸め、180度位の油で揚げる。(大きすぎると崩れやすいので注意)

調理のポイント
  • お好みのお野菜を入れてみて下さい!

  • 大根おろしとポン酢、七味唐辛子などをかけてどうぞ!塩だけでもおいしい!

プロのひと手間

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