アマランサスのドレッシング。クレソンにかけて。
料理家 by 黄川田 淑江
01月18日 UP
雑穀を使ってドレッシング!食べるドレッシング完成!
食物繊維、マグネシウム、鉄分豊富なアマランサスです。ぷちぷちした食感で、クレソンのほろ苦さともよく合います。
調理時間 15分
4人分
アマランサス | 大さじ5 |
---|---|
三温糖 | 大さじ3 |
ホワイトビネガー(米酢でも、穀物酢でもOK) | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
レモンしぼり汁 | 大さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
(サラダの野菜) | 1〜2束 |
クレソン | |
トマト、レタスなどお好みで |
アマランサスを熱湯で8分茹でる。
小さな粒なので、茹で上がったら、目の細かい茶こしで湯きりする。
三温糖とホワイトビネガーをよく合わせる。
レモンの絞り汁、粒マスタード、塩、黒こしょうも加えよく混ぜる。
最後によく混ぜながら、オリーブオイルを少量ずつ加える。
アマランサスも加えて良く混ぜる。
半日ほど冷蔵庫で休ませると、味がよくなじみます。
はくばく「雑穀クッキングクラブ」のアマランサスを使いました。
甘さはお砂糖で調節して下さい。
メモ欄