
素揚げポテトのバジルチーズソース
料理家 by 黄川田 淑江
01月13日 UP
バジルたっぷり!おつまみにもgood!
簡単に一品できちゃいます。
調理時間 15分
3人分
| じゃがいも(ひとつ100g位) | 6個 |
|---|---|
| 乾燥バジル | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ1 |
| 粉チーズ | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| 揚げ油 | 適量 |

じゃがいもは皮を向き、縦に6等分に切る。

じゃがいもを水にさらし、ざるにあげてペーパーなどで水気を拭く。

じゃがいもを中温の揚げ油でこんがりとなるまで素揚げする。

大きめのボールに乾燥バジルを入れ、水を加えてしっとりさせる。

粉チーズを加えてスプーンで全体をよく混ぜる。

揚げたじゃがいもは油をよくきって、熱々のままボールに入れる。

全体をよく絡めて、塩で味を調節する。
バジルをお水で湿らすことで、じゃがいもに程よく絡みます。
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