きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単!牛肉のタタキ

料理家 by 黄川田 淑江

12月18日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 家庭料理
  • パーティ

すぐに出来ちゃいます!

パーティの1品にどうぞ!

調理時間 10分

材料

牛もも肉 かたまり 300gくらい
少々
黒こしょう 少々
氷水
a西洋ワサビすりおろし(わさびでもOK) 小1
aしょうゆ 大1
aエキストラバージンオリーブオイル 大1
玉ねぎ 1/2個
  1. フライパンにサラダ油少々(分量外)を引き、強火で牛肉の表面全体をこんがり焼く。

  2. 氷水に牛肉を1分くらい入れてしめる。

  3. 取り出して、水気をキッチンペーパーでふき取る。

  4. ラップの上に新しいキッチンペーパーをのせ、水気をふいた牛肉をのせる。

  5. しっかりくるんで、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

  6. 玉ねぎをスライスして水にさらし、ざるに上げる。

  7. 牛肉を薄くスライスして、玉ねぎの上にのせる。

  8. aの材料を合わせたソースをかける。

調理のポイント
  • もも肉がおいしいです!

  • 冷やすと、薄く切りやすいです。

  • にんにくを効かせたり、しょうがを使ったソースでもOK!

プロのひと手間

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