ささみとセロリのナッツ和え
料理家 by 黄川田 淑江
12月14日 UP
ナッツの食感がアクセント。温かくても、冷めてもOK!
火の通し方を工夫して、柔らかなささみに。おかずにも、おつまみにもなります。
調理時間 15分
鶏ささみ肉 | 6本(350g) |
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セロリ(葉ごと) | 1本 |
ナッツ(アーモンド、ピーナッツ、カシューナッツなど) | 50g |
Aしょうゆ | 小1 |
A酒 | 小1 |
A塩 | 少々 |
A黒こしょう | 少々 |
Bごま油 | 大1 |
Bナンプラー(しょうゆでもOK) | 大1/2 |
B塩 | 小1/2 |
B黒こしょう | 少々 |
Bしょうがすりおろし | 小1 |
片栗粉 | 適宜 |
ささみにAで下味を付ける。
セロリは斜めにうすぎりにして、塩を加えたお湯で1分ほど茹でざるにあげる。
ささみに片栗粉をまぶして、熱湯で2分茹で、火を止めふたをして5分おく。
ナッツを包丁で荒く刻む。
ささみを取り出し、ひとくち大に切り、セロリとナッツと合わせBの調味料で味付けする。
ささみは余熱で火を通すことによって、ふっくら柔らかく仕上がります。
塩がついたナッツを使うときは、味付けのお塩少し減らすなど調整してください。
ラー油などで辛みをプラスしてもおいしいです。
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