きちんとレシピ

レシピ詳細

ささみとセロリのナッツ和え

料理家 by 黄川田 淑江

12月14日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 家庭料理

ナッツの食感がアクセント。温かくても、冷めてもOK!

火の通し方を工夫して、柔らかなささみに。おかずにも、おつまみにもなります。

調理時間 15分

材料

鶏ささみ肉 6本(350g)
セロリ(葉ごと) 1本
ナッツ(アーモンド、ピーナッツ、カシューナッツなど) 50g
Aしょうゆ 小1
A酒 小1
A塩 少々
A黒こしょう 少々
Bごま油 大1
Bナンプラー(しょうゆでもOK) 大1/2
B塩 小1/2
B黒こしょう 少々
Bしょうがすりおろし 小1
片栗粉 適宜
  1. ささみにAで下味を付ける。

  2. セロリは斜めにうすぎりにして、塩を加えたお湯で1分ほど茹でざるにあげる。

  3. ささみに片栗粉をまぶして、熱湯で2分茹で、火を止めふたをして5分おく。

  4. ナッツを包丁で荒く刻む。

  5. ささみを取り出し、ひとくち大に切り、セロリとナッツと合わせBの調味料で味付けする。

調理のポイント
  • ささみは余熱で火を通すことによって、ふっくら柔らかく仕上がります。

  • 塩がついたナッツを使うときは、味付けのお塩少し減らすなど調整してください。

  • ラー油などで辛みをプラスしてもおいしいです。

プロのひと手間

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