きちんとレシピ

レシピ詳細

ベーコンが主役のカルボリゾット

料理家 by 加瀬まなみ

10月19日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • その他

厚切りベーコンをたっぷり黒コショウでいただく幸せ。

残りごはんで手軽に作れる、カルボナーラをアレンジしたリゾットを添えて贅沢に。

調理時間 10分

材料

2

ベーコン(できれば厚切り) 100g
卵黄 2個分
生クリーム 100cc
粉チーズ 大さじ2
ご飯 1合分
塩コショウ 適量
  1. ベーコンは1cm厚にカットし、こんがりソテーする。

  2. 生クリームは50度程度に温める。

  3. 卵黄を溶き、粉チーズ・生クリーム・あつあつのご飯をよく混ぜ、塩コショウで調味する。

  4. 器に盛ってベーコンをのせ、黒コショウをたっぷりかける。

調理のポイント
  • 玄米を使用すると、パラッとした食感に近くなりますます本格的な味わいになります。
  • シラーズ、マルべックなど、スパイス感のある赤ワインと相性抜群です。
プロのひと手間

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