スパニッシュポテサラ
料理家 by 加瀬まなみ
10月19日 UP
スペイン版の手作りマヨネーズに挑戦!
市販のアリオリとは比べ物にならない、繊細な味わいを堪能してください♪
調理時間 40分
2
ジャガイモ | 小2個 |
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パプリカ(赤) | 1/4個 |
いんげん | 5本 |
ツナ | 1/2缶 |
卵黄 | 1/2個分 |
ニンニク | 1/2片 |
レモン果汁 | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩コショウ | 少々 |
パプリカは5mm角に刻む。
いんげんは2~3分塩茹でし、水にとって5mm幅に刻む。
ツナは汁気をしっかり絞る。
ジャガイモは皮つきのまま鍋に入れ、隠れるくらいの水を加えて火にかける。沸騰したら弱火で15分茹で、火を止めてそのまま15分置く。キッチンペーパーなどで包み、皮をむいて一口大にカットする。
アリオリを作る。卵黄・すりおろしたニンニク・レモン果汁をよく混ぜ、オリーブオイルを3~4回に分けて加え、泡だて器で白くもったりするまでしっかり混ぜる。
アリオリにジャガイモ・パプリカ・いんげん・ツナを加え、ざっと混ぜて塩コショウで調味する。
- ジャガイモを本当においしく食べる茹で方です。大きめのジャガイモを使う場合は、茹で時間を20分にしてみてください。茹ですぎ厳禁!
- アリオリはスペイン版のマヨネーズ。もったりするまでしっかり泡立てるのがポイント!作りたての味は格別です!
- すっきりとした酸味のチリ産シャルドネと好相性。一緒に口に入れると、クリーミーでまろやかな味わいに変化します。
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