きちんとレシピ

レシピ詳細

スパニッシュポテサラ

料理家 by 加瀬まなみ

10月19日 UP

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スペイン版の手作りマヨネーズに挑戦!

市販のアリオリとは比べ物にならない、繊細な味わいを堪能してください♪

調理時間 40分

材料

2

ジャガイモ  小2個
パプリカ(赤)  1/4個
いんげん  5本
ツナ  1/2缶
卵黄  1/2個分
ニンニク  1/2片
レモン果汁  大さじ1/2
オリーブオイル  大さじ3
塩コショウ  少々
  1. パプリカは5mm角に刻む。

  2. いんげんは2~3分塩茹でし、水にとって5mm幅に刻む。

  3. ツナは汁気をしっかり絞る。

  4. ジャガイモは皮つきのまま鍋に入れ、隠れるくらいの水を加えて火にかける。沸騰したら弱火で15分茹で、火を止めてそのまま15分置く。キッチンペーパーなどで包み、皮をむいて一口大にカットする。

  5. アリオリを作る。卵黄・すりおろしたニンニク・レモン果汁をよく混ぜ、オリーブオイルを3~4回に分けて加え、泡だて器で白くもったりするまでしっかり混ぜる。

  6. アリオリにジャガイモ・パプリカ・いんげん・ツナを加え、ざっと混ぜて塩コショウで調味する。

調理のポイント
  • ジャガイモを本当においしく食べる茹で方です。大きめのジャガイモを使う場合は、茹で時間を20分にしてみてください。茹ですぎ厳禁!
  • アリオリはスペイン版のマヨネーズ。もったりするまでしっかり泡立てるのがポイント!作りたての味は格別です!
  • すっきりとした酸味のチリ産シャルドネと好相性。一緒に口に入れると、クリーミーでまろやかな味わいに変化します。
プロのひと手間

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