牛肉とキノコのワイン煮込
料理家 by 加瀬まなみ
03月09日 UP
カフェイベントで1番人気だったメニュー♪
コトコト煮こんで牛肉がトロトロに・・・パーティーや手土産に、自慢のメニューになること間違いなし!
調理時間 60分
2人分
牛肉(バラブロック) | 100g |
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タマネギ | 1/2個 |
しめじ | 1株 |
赤ワイン | 100cc |
バター | 20g |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩コショウ | 適量 |
タマネギはくし型にする。
しめじは根元を落として小房に分ける。
牛肉は一口大にカットし、塩コショウをふる。
バター10gを熱し、中火で牛肉の表面にさっと焼き色をつける。
タマネギ・しめじを加え、しんなりするまで炒めあわせる。
赤ワインを加えてアクをすくい、蓋をしてごく弱火で30分煮込む。
しょうゆ・残りのバターを加え、塩コショウで調味する。
好みでマッシュポテトやパスタ、バケットなどを添えて。
牛肉の食感をしっかり味わいたい方はこれで完成。トロトロにしたい方は、ごく弱火で10分煮る⇒火を止めて50分置く・・・を2~3回繰り返すと、どんどん柔らかくなりますよ。
オススメワイン 『CH Briot Rouge 2006』 赤(フランス)
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