秋景色 ( かのこ )
料理家 by 山崎 彩
10月06日 UP
紅葉と銀杏に彩られた 秋色の和菓子
調理時間 30分
10個分
大納言小豆の蜜漬け | 125g |
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うぐいす豆の蜜漬け | 125g |
小豆こしあん | 60g |
白こしあん ( かのこの中のあん用と飾りのようかん用 ) | 120g |
粉寒天 ( つや寒天用と飾りのようかん用 ) | 4g |
グラニュー糖 ( つや寒天用と飾りのようかん用 ) | 160g |
水 ( つや寒天用と飾りのようかん用 ) | 340cc |
食用天然色素 ( 赤・黄色 ) | 適量 |
鍋に水 ( 140cc ) と粉寒天 ( 2g ) を入れ、沸騰させて寒天を溶かす。
①にグラニュー糖 ( 60g ) を加え混ぜ、再度沸騰してから少し煮詰め、火を止める。
②に白あんを加え混ぜ、弱火にかけ、白あんが混ざったら火を止め、荒熱が取れたら、2等分し、1つを紅葉色、1つを銀杏色にして、それぞれ流し缶に流す。 * ①~③飾り用のようかん
小豆こしあんを5個 ( 12gずつ ) 、白こしあんを5個 ( 10gずつ ) 丸める。
④の小豆こしあんには大納言小豆の蜜漬けを付け、白こしあんにはうずいす豆の蜜漬けを付ける。
鍋に水 ( 200cc ) と粉寒天 ( 2g ) を入れ、沸騰させて寒天を溶かす。
⑥にグラニュー糖 ( 100g ) を加え混ぜ、再度沸騰してから少し煮詰め、火を止める。 * ⑥~⑦つや寒天
⑤に⑦のつや寒天をぬる。
③を紅葉と銀杏の型で抜き、⑧に飾って仕上げる。
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