秋景色 ( かのこ )
料理家 by 山崎 彩
10月06日 UP
紅葉と銀杏に彩られた 秋色の和菓子
調理時間 30分
10個分
| 大納言小豆の蜜漬け | 125g |
|---|---|
| うぐいす豆の蜜漬け | 125g |
| 小豆こしあん | 60g |
| 白こしあん ( かのこの中のあん用と飾りのようかん用 ) | 120g |
| 粉寒天 ( つや寒天用と飾りのようかん用 ) | 4g |
| グラニュー糖 ( つや寒天用と飾りのようかん用 ) | 160g |
| 水 ( つや寒天用と飾りのようかん用 ) | 340cc |
| 食用天然色素 ( 赤・黄色 ) | 適量 |

鍋に水 ( 140cc ) と粉寒天 ( 2g ) を入れ、沸騰させて寒天を溶かす。

①にグラニュー糖 ( 60g ) を加え混ぜ、再度沸騰してから少し煮詰め、火を止める。

②に白あんを加え混ぜ、弱火にかけ、白あんが混ざったら火を止め、荒熱が取れたら、2等分し、1つを紅葉色、1つを銀杏色にして、それぞれ流し缶に流す。 * ①~③飾り用のようかん

小豆こしあんを5個 ( 12gずつ ) 、白こしあんを5個 ( 10gずつ ) 丸める。

④の小豆こしあんには大納言小豆の蜜漬けを付け、白こしあんにはうずいす豆の蜜漬けを付ける。

鍋に水 ( 200cc ) と粉寒天 ( 2g ) を入れ、沸騰させて寒天を溶かす。

⑥にグラニュー糖 ( 100g ) を加え混ぜ、再度沸騰してから少し煮詰め、火を止める。 * ⑥~⑦つや寒天

⑤に⑦のつや寒天をぬる。

③を紅葉と銀杏の型で抜き、⑧に飾って仕上げる。
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