いちじくのカルパッチョ
料理家 by 米持 祐子
09月05日 UP
旬のいちじくを使った簡単な前菜です。
10分でできるお手軽レシピ。大皿に盛ってパーティーにもぜひ!
調理時間 10分
2人分
いちじく | 2個 |
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生ハム | 4枚 |
ルッコラ(ベビーリーフなどでもOK) | 適量 |
パルメザンチーズ | 適量 |
黒胡椒 | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
ライム(カットしたもの) | 2切れ |
いちじくをスライスしてお皿に並べる。
生ハム(適当な大きさに切る)とルッコラをいちじくの上に盛る。
パルメザンチーズと黒胡椒をふり、オリーブ油をまわしかける。カットしたライムを添えて、頂くときに絞る。
- ライムがなければレモンでも大丈夫ですが、ライムの方が爽やかな感じになります。
- 味にもっとアクセントが欲しければ、バルサミコ酢を煮詰めたものをかけてみて下さい。写真ではお皿の縁に煮詰めたバルサミコ酢をスプーンを使って点々にし、食べる人のお好みでつけてもらうようにしました。
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