きちんとレシピ

レシピ詳細

生姜香るいちごのスープ

料理家 by 米持 祐子

04月20日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • お菓子

生姜の味と香りがアクセントのデザートスープです

冷やす時間をのぞけばあっという間に出来ちゃうお手軽デザート。いちごの季節にぜひ!

調理時間 10分

材料

4人分

いちご 1パック
グラニュー糖 120g
生姜 40g
400cc
バニラエッセンス 少々
  1. いちごはへたを取って半分に切り、生姜は千切りにする。

  2. 鍋にグラニュー糖、生姜、水を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かす。

  3. 火からおろしていちごとバニラエッセンスを加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

調理のポイント
  • 写真のように市販のバニラアイスを添えるとレストランデザート風になります。
  • パーティーの時は小さなカップに入れてフィンガーフードにしても。 その場合はいちごは小さめに切って下さい。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる