蛤と菜の花のコンキリエ
料理家 by 米持 祐子
03月02日 UP
簡単で失敗のない春のパスタです。雛祭りにも!
ショートパスタは時間がたっても柔らかくなりにくいので、おもてなしに便利です。
調理時間 20分
4人分
コンキリエ | 280g |
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蛤 | 16個 |
菜の花 | 1束 |
プチトマト | 12個 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ4 |
白ワイン | 100cc |
水 | 100cc |
塩・胡椒 | 適量 |
菜の花は根元を少し切り落として、食べやすい長さに切る。プチトマトは半分に、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は輪切りにする。
コンキリエは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯で表示時間の通り茹でる。残り1分になったら菜の花を加え、一緒に茹でる。
フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りがしてきたら蛤、白ワイン、水を加え、蓋をして蒸し煮にする。口が開いたら蛤を取り出し、残った汁を少し煮詰める。
③に茹でたコンキリエ、菜の花、プチトマトを加えて和え、塩・胡椒で味をととのえる。
- コンキリエは貝殻の形をしたパスタです。 ショートパスタはロングパスタと比べて分量は少なめ、単品で食べるなら1人分70~80gがちょうど良いと思います。
- 最後に生クリームを少し加えても美味しいです。
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