豚肉のハーブ・ポットロースト
料理家 by 米持 祐子
11月02日 UP
オーブンを使わない、お手軽ローストポーク
ポットローストとはお肉に焼き色をつけてから鍋で蒸し焼きにしたもの。普段のお食事はもちろん、おもてなしにもピッタリです。
調理時間 50分
4人分
豚かたまり肉(もも・肩ロースなど) | 600g |
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ジャガイモ(乱切り) | 1個 |
人参(乱切り) | 1/2個 |
マッシュルーム | 1パック |
ズッキーニ(スライス) | 1/2本 |
にんにく(皮付き) | 4片 |
白ワイン | 1/2カップ |
水 | 1/2カップ |
塩・胡椒 | 適量 |
タイム・ローリエ・ローズマリー | それぞれ1~2本 |
オリーブ油 | 適量 |
豚肉に塩・胡椒をすりこみ、オリーブ油を熱した鍋で表面全体に焼き色をつける。野菜とにんにくを加えてざっと炒める。
白ワイン、水、ハーブを加え、蓋をして30分程度蒸し焼きする。
豚肉と野菜を取り出し、豚肉はアルミホイルで包んで少し休ませる。煮汁は煮詰めてソースにする。
豚肉を1cm厚に切って皿に盛る。周りに野菜を盛り、ソースを添える。
- お肉にすりこむ塩・胡椒はたっぷりと。
- ハーブ類はあるものだけで大丈夫です。また、今回は生のハーブを使用していますが、ドライを使う場合は塩・胡椒とともにお肉にすりこんで下さい。
- 豚肉はあらかじめタコ糸で整えると形がキレイに仕上がります。
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