きちんとレシピ

レシピ詳細

アスパラガスのグラタン

料理家 by 米持 祐子

04月28日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • フレンチ
  • パーティ

ホワイトソースを使わない手軽なグラタンです

アスパラガスの美味しい季節にぜひ! 頂くときに卵をくずしてソース代わりに・・・

調理時間 15分

材料

4人分

アスパラガス 8本
生ハム(縦半分に切る) 4枚
4個
パルメザンチーズ(とろけるチーズでもOK) 適量
パセリ(みじん切り) 適量
オリーブ油 大さじ1
黒胡椒 少々
  1. アスパラガスを軽く塩茹でしてから生ハムで巻き、オリーブ油を入れて熱したフライパンで焼き色をつける。

  2. グラタン皿にアスパラガスを並べて卵を割り入れ、パルメザンチーズと黒胡椒をかける。

  3. 220度のオーブンで5分程度焼いてパセリを散らす。

調理のポイント
  • 焼き時間は調節して下さい。 卵をくずしながら頂くと美味しいので、半熟状態でOKです。
  • 大皿で作ればパーティー料理にもなります。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる