アスパラガスのグラタン
料理家 by 米持 祐子
04月28日 UP
ホワイトソースを使わない手軽なグラタンです
アスパラガスの美味しい季節にぜひ! 頂くときに卵をくずしてソース代わりに・・・
調理時間 15分
4人分
アスパラガス | 8本 |
---|---|
生ハム(縦半分に切る) | 4枚 |
卵 | 4個 |
パルメザンチーズ(とろけるチーズでもOK) | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
黒胡椒 | 少々 |
アスパラガスを軽く塩茹でしてから生ハムで巻き、オリーブ油を入れて熱したフライパンで焼き色をつける。
グラタン皿にアスパラガスを並べて卵を割り入れ、パルメザンチーズと黒胡椒をかける。
220度のオーブンで5分程度焼いてパセリを散らす。
- 焼き時間は調節して下さい。 卵をくずしながら頂くと美味しいので、半熟状態でOKです。
- 大皿で作ればパーティー料理にもなります。
メモ欄