あんかけ和風ハンバーグ
料理家 by 米持 祐子
01月24日 UP
れんこんとお豆腐でヘルシー
れんこんの歯ごたえと和風あんがポイント。おろしポン酢でさっぱり頂くのもお勧めです。
調理時間 20分
4人分
鶏むね肉(もしくは鶏ひき肉) | 300g |
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れんこん | 100g |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
卵 | 1/2個 |
パン粉 | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 少々 |
≪和風あん≫ | |
和風だし | 1カップ |
薄口醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
≪飾り≫ | |
長ネギ・大葉 | 各少々 |
レンコンをフードプロセッサーにかけて粗みじんにし、水にさらす。鶏肉もフードプロセッサーでミンチにする。豆腐はキッチンペーパーなどで水気をしっかり切っておく。
ボールにハンバーグの材料を全て入れ、よく混ぜる。
小さめの小判形に整え、フライパンで焼く。
和風だし、薄口醤油、みりんを火にかけ、片栗粉を水(分量外)で溶いたものを加えてとろみをつける。
器にハンバーグを盛って和風あんをかけ、千切りにした長ネギと大葉を飾る。
- フードプロセッサーがない場合は鶏挽き肉を利用し、 レンコンは包丁で細かくして下さい。また、パン粉の量は固さを見てご調節下さい。
- 大根おろしを市販のポン酢で和えたものをハンバーグにのせ、 刻んだ大葉を飾っても美味しく頂けます。
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