スペアリブのブルーベリーソース
料理家 by 米持 祐子
03月10日 UP
漬け汁に漬け込んで焼くだけ! 赤ワインと一緒にどうぞ。
簡単で見栄えがするのでおもてなし料理にぴったり。前日に漬け込んでおけば当日は焼くだけです。
調理時間 30分
4人分
ポークスペアリブ | 600g |
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ブルーベリージャム | 大さじ4 |
ハチミツ | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1 |
にんにく(すりおろしたもの) | 小さじ2 |
赤ワイン | 大さじ2 |
スペアリブ以外の材料をジップロックに入れて混ぜる。
スペアリブにフォークなどで穴をあけ、①に入れてよくもみこみ、1時間以上漬け込む。
スペアリブを取り出し、220℃のオーブンで途中裏返して合計15~20分焼く。
漬け汁は軽く煮詰めてソースにする。
ジャムは粒が入ったタイプがお勧め。カシスジャムを使ってもおいしくできます。
写真ではマッシュポテトとベビーリーフを付け合せています。
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