
サーモンとアボカドのヴェリーヌ
料理家 by 菊地オロンディーニとしみ
02月16日 UP
簡単!おいしい!おしゃれ!
サーモンとアボカドを流行りのヴェリーヌ仕立てにしました。手早く何人分も作れるので、パーティーにお勧めです。
調理時間 15分
4人分
| お刺身用のサーモン(生食用スモークサーモン) | 一柵 |
|---|---|
| アボカド | 2個 |
| レモン汁 | 1/2個分 |
| ケッパー | 小さじ1/2 |
| エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
| 塩 | 少々 |
| ディル | 2枝 |
| プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
| きゅうり | 3cm |

ケッパーは、水でさっと洗いみじん切りにする 。

オリーブオイルに、ケッパー、塩、ディル(飾り用を残しておく)を加えてよく混ぜる。

サーモンを1cm程のキューブに切って[2]に入れ、さっと混ぜてしばらくマリネする。

アボカドは、皮を剥き、種を除き、1cm程のキューブに切り、レモン汁を掛けておく。

グラスにサーモンを入れ、その上にアボカドを入れる 。

きゅうりは、3mmのさいの目切りにし、ヨーグルトに混ぜ、アボカドの上に乗せる。

飾り用のディルを添える。
- 刺身用サーモンの代わりに、生食用スモークサーモンを使う時は、塩加減に注意すること。
- ヨーグルト&きゅうりの代わりに、サワークリームやいくら等を飾ってもO.K.。
- ディルの代わりに、バジリコを使っても美味しい。
メモ欄

