サーモンとアボカドのヴェリーヌ
料理家 by 菊地オロンディーニとしみ
02月16日 UP
簡単!おいしい!おしゃれ!
サーモンとアボカドを流行りのヴェリーヌ仕立てにしました。手早く何人分も作れるので、パーティーにお勧めです。
調理時間 15分
4人分
お刺身用のサーモン(生食用スモークサーモン) | 一柵 |
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アボカド | 2個 |
レモン汁 | 1/2個分 |
ケッパー | 小さじ1/2 |
エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
ディル | 2枝 |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
きゅうり | 3cm |
ケッパーは、水でさっと洗いみじん切りにする 。
オリーブオイルに、ケッパー、塩、ディル(飾り用を残しておく)を加えてよく混ぜる。
サーモンを1cm程のキューブに切って[2]に入れ、さっと混ぜてしばらくマリネする。
アボカドは、皮を剥き、種を除き、1cm程のキューブに切り、レモン汁を掛けておく。
グラスにサーモンを入れ、その上にアボカドを入れる 。
きゅうりは、3mmのさいの目切りにし、ヨーグルトに混ぜ、アボカドの上に乗せる。
飾り用のディルを添える。
- 刺身用サーモンの代わりに、生食用スモークサーモンを使う時は、塩加減に注意すること。
- ヨーグルト&きゅうりの代わりに、サワークリームやいくら等を飾ってもO.K.。
- ディルの代わりに、バジリコを使っても美味しい。
メモ欄