【節電・省エネ】 ベニエ Beignets
料理家 by 青山 翠
03月17日 UP
お野菜やお肉、残りものを再利用
うちでは残ったポトフの具を、翌日、粉と卵でまとめてベニエにしたりも。それをヒントに冷蔵庫の中で半端にあまったハムや野菜、なんでもをお好み焼き(揚げ)感覚で。
調理時間 15分
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ねぎ、キャベツ、にんじんなどの野菜 (または 残ったポトフやシチューなどの具) | 100g |
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ハム ソーセージ ベーコンなど | 30g |
卵 | 1個 |
牛乳または水 | 60cc |
小麦粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小匙1/2 |
揚げ油(オリーヴ・オイル サラダオイル) | 適量 |
塩・胡椒 | 適量 |
野菜類とハムなどの具を刻み、熱したフライパンにオイルをいれて軽く炒めてしんなりとさせる。残りものの具を使う場合は、水気を切り刻む。
冷ました具をボウルに入れて粉類を入れて全体を混ぜ合わせたら、合わせておいた卵と牛乳、塩・胡椒を加えてかき混ぜる。
フライパンに多めにオイルを入れて熱し、生地を大匙で落として揚げ焼きにする。2分ほどで一度裏返し、両面をきつね色に焼く。
- 粉と水気を合わせる時に混ぜすぎると、グルテンが出て仕上がりが重くなりますので、やっと混ざるぐらいで止めます。
- 直径25センチのフライパンで、この分量で作った生地を9個落とし、一度で焼きあげました。
- 生野菜を添えて軽食に。マヨネーズとフレンチマスタード、ソースなどをつけてもおいしくいただけます。
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