フォンダン・ア・ロランジュ
料理家 by 青山 翠
10月02日 UP
やわらかな口当たりのオレンジ風味のお菓子
ケーク生地にオレンジのシロップを浸みこませたデザート、つめたく冷やしてどうぞ。
調理時間 40分
6~8人分
無塩バター(レンジか湯煎にかけ溶かしておく) | 80g |
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グラニュー糖 | 75g |
全卵 | 1個 |
卵黄 | 1個分 |
小麦粉(中力粉または薄力粉) | 75g |
ベーキングパウダー | 2g |
塩 | 少々 |
オレンジの皮のすりおろし | 1/2個分 |
オレンジ果汁 | 60cc |
粉砂糖 | 50g |
ボウルに全卵と卵黄、グラニュー糖を入れ60℃の湯煎にかけてかき混ぜながらグラニュー糖を溶かし、湯煎から外してハンドミキサーでもったりとするまでよく泡立てる。
分量の中からオレンジ果汁大匙1をとり、オレンジの皮のすりおろしとともに1のボウルに加えて混ぜ合わせる。
あらかじめ合わせてふるっておいた粉とベーキングパウダーをもう一度ふるいを通して2に加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
粉が見えなくなったら、塩と溶かしバターを加えて底から掬いあげるようにして よく混ぜ合わせる。
バター(分量外)を塗り、粉をはたいておいた型(シリコン製の型は準備がいらない)の七分目強まで生地を流し入れ、170℃のオーブンで様子を見ながら20分ほどかけて焼き上げる。 中央を押してみて軽い弾力が感じられるようなら焼けている。
お菓子を焼いている間に、オレンジ果汁を電子レンジで加熱して粗熱をとる。粉砂糖をボウルに入れ、オレンジ果汁を少しずつ加えながらやや緩いペースト状のシロップを作る。
焼きあがったお菓子が型からはずれることを確認したら、お菓子を型に戻し、6のシロップを小匙で取って生地に浸み込ませる。いったん浸みこんだらふたたびシロップをかけ、冷蔵庫でよく冷やし器にあけて供する。好みでオレンジの果肉やゆるく立てた生クリームなどを添えるのもよい。
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