春待つスープ・パスタ
料理家 by 青山 翠
02月02日 UP
寒い日に温かいスープ・パスタはいかがでしょう
残り物の野菜やハムなど、具はお好みで
調理時間 15分
2人分
キャベツ(白菜)の葉 | 5枚 |
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にんじん | 1/2本 |
ポワロ葱または玉葱 | 適量 |
ハム | 80~100g |
生クリームまたは牛乳 | 80~100cc |
ブイヨンキューブ | 1個 |
塩・胡椒 | 適量 |
クミンシード、カレー粉(好みで) | 適量 |
ショート・パスタ(マカロニなど) | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
エメンタール・グリュイエールなど加熱に適するチーズ |
深めの鍋にオリーブオイルを熱し、適当な大きさに切った野菜類とハムを軽く炒める。
ひたひたになるまで水を注ぎ、ブイヨンキューブを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る(圧力釜なら沸騰して5分程度)。
塩、胡椒、クミンシード、カレー粉、生クリーム(または牛乳)を加え味を馴染ませる。
パスタを加え、パスタが柔らかくなるまで煮込む(別に茹でておいてもよい)。
好みでおろしたエメンタールまたはグリュイエールチーズなど、とろけるチーズを加え、皿に盛り付ける。
生クリームの代わりに牛乳を使う場合は、バターを少量足してコクを補うとよいでしょう。
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