きちんとレシピ

レシピ詳細

春待つスープ・パスタ

料理家 by 青山 翠

02月02日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 家庭料理

寒い日に温かいスープ・パスタはいかがでしょう

残り物の野菜やハムなど、具はお好みで

調理時間 15分

材料

2人分

キャベツ(白菜)の葉 5枚
にんじん 1/2本
ポワロ葱または玉葱 適量
ハム 80~100g
生クリームまたは牛乳 80~100cc
ブイヨンキューブ 1個
塩・胡椒 適量
クミンシード、カレー粉(好みで) 適量
ショート・パスタ(マカロニなど) 適量
オリーブオイル 適量
エメンタール・グリュイエールなど加熱に適するチーズ
  1. 深めの鍋にオリーブオイルを熱し、適当な大きさに切った野菜類とハムを軽く炒める。

  2. ひたひたになるまで水を注ぎ、ブイヨンキューブを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る(圧力釜なら沸騰して5分程度)。

  3. 塩、胡椒、クミンシード、カレー粉、生クリーム(または牛乳)を加え味を馴染ませる。

  4. パスタを加え、パスタが柔らかくなるまで煮込む(別に茹でておいてもよい)。

  5. 好みでおろしたエメンタールまたはグリュイエールチーズなど、とろけるチーズを加え、皿に盛り付ける。

調理のポイント
  • 生クリームの代わりに牛乳を使う場合は、バターを少量足してコクを補うとよいでしょう。

プロのひと手間

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