パン・ア・ライユ
料理家 by 青山 翠
11月11日 UP
ホント~に手軽なおつまみ・・・・
ガーリック・トーストと同じような味わいですが、とても簡単。おもてなしのときにとても重宝します。ハーブやパプリカ、カレー粉、粉チーズなど、お好みのアレンジをお楽しみください。
調理時間 15分
フランスパン(バゲット・カンパーニュなど) | 1本 |
---|---|
にんにく | 一片~ |
塩 | 適量 |
オリーブ・オイル | 大匙3~ |
刻んだパセリまたはエルブ・ド・プロヴァンスなど | 適量 |
フランスパンを適当な大きさ(一口大)にちぎるか切って、オーヴン・トースターで軽く炙る。
小鍋にオリーヴ・オイルを弱火で熱し、にんにくをつぶして入れ、軽く火を通す。
大きめのボウルに炙ったパンをいれ、熱したオイル、塩をかけながら全体を混ぜ合わせる。
パセリのみじんぎり、またはハーブなどで香りづけをする。
メモ欄